薪ストーブ焼いも~やきいもっ。 |
薪ストーブの熾火を利用して焼いもを作ってみました。
今回使ったのは紅あずまです。
アルミホイルに包んで薪が燃え尽きそうなストーブの中に投入。
熾火と炉内の余熱でホッカホカのヤキイモが出来るはず・・・
2時間後、割ってみると・・・
ん~?、微妙な焼け具合です。火は通っているんだけど、石焼いもみたいなホクホク感がありません。火力不足かなぁ、今回は出来がイマイチだったのでアップするのを止めようかなと思ったけど、たまには(いつも?)失敗作もいいかな。
もう少し細い芋を使って、火力を調整してまたチャレンジしようと思ってます。
小型のダッジオーブンを投入するのも面白いかもしれませんね。
ピザも焼けるかな~。冬の楽しみが増えました。