小嶋屋の甘納豆 |
もはや、弁解の余地も無い・・
新洋亭の後に向かったのは、富岡名物、甘納豆専門店の小嶋屋。
来たる連休の山行き用に買いました。
創業は昭和31年。半世紀に渡り、手作りで作りつづけられた拘りの甘納豆です。
特にお多福は、そら豆と砂糖が融合し、まるで黒糖のような風味を出しています。
今回は僕のお気に入り、青えんどう豆の紹介。(お多福は後ほど^^)
いわゆる、うぐいす甘納豆。
キリッと、甘い中にも、青えんどう豆の素材の風味が生きてます。
僕のあんこブレーンによると、うぐいすの美味しいお店ってなかなか無いそうです。
このうぐいす甘納豆、パン生地に混ぜて焼いたら美味しいだろうな・・・
(YUIさん、えるさん、いかが~?)
プチダイエットしているので、1日10粒と決めて、ちびちび食べてます。
ちょっとだけ食べると、余計に美味しく感じるから不思議です^^。
甘なっとう 幸せを運ぶ 甘さかな (ちびまる子のおじいちゃん友蔵作) 2003年1月
甘納豆専門店 小嶋屋
富岡市七日市953
0274-62-2545
9:00-19:00
無休