リレー肉じゃが |
と、思ったら、アンカー候補の田能久さんが先にバトンを受け取ったようです^^;。
おいらは
味の決めては千切りの根生姜。
材料を耐熱ボウルに全部入れたらラップをかけてチンするだけの楽チン肉じゃがです。
彩りにミックスベジタブルの中からグリンピースを失敬して・・・
はい、出来上がり^^。
このバトン、次ぎは何処にいくのかなぁ・・・
まさか、コレがトリじゃぁ・・・^^;
参考までにレシピです。
・豚小間(薄切り) 50g (3cmにカット)
・しょうが(薄切り) 2枚(せん切り)
・じゃがいも 小1個 (一口大にカット)
・玉ねぎ 1/4個 (幅1㎝のくし型切り)
・人参 1/4本 (適当に乱切り)
・グリンピース(少々)
・タレ 「しょうゆ 大さじ1 、酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 、水 大さじ3 」
作り方。
耐熱ボウルにタレを入れて、豚肉、しょうがを加えてちょっとモミモミ。
その中に他の材料を入れ、下になった豚肉を引っ張り出して上にのせ、アク取りシートをかぶせ、小皿を置いて落とし蓋がわりに。最後にラップをしてレンジで10分チン!するだけ。
8~9分で一度取り出し、インゲンや絹さやを入れて、再度チン!すれば彩りも鮮やかな肉じゃがの出来上がり^^。