高遠そば ますや |
テン場には主を無くしたテントがポツリと立ってました(合掌)。
長い、なが~い河原をあるいて駐車場に戻ったのが13時。
昨日から感覚を失ったつま先を温めるべく温泉に向かいまいした。
遅いお昼は地元名物の高遠そばを。
焼いた味噌と辛み大根の入った「からつゆ」で食べる高遠そば。
醤油がまだ庶民に普及してない江戸時代、身近にあった味噌、ネギ、辛み大根を使ったつゆで食べられ、それが今に残っているそうです。
蕎麦は自家栽培の「玄」と「田舎」、八ヶ岳山麓産「抜き」の3種類。
その中から「玄」2枚の高遠そばで。
最初に1枚、食べ終わる頃を見計らって2枚目が出て来ます。
(悠長に写真なんか撮っていられません・・・^^;)
汁に味噌を半分溶いて、辛み大根とネギを入れて・・・塩分取り過ぎのような・・・
拘りのそば自体が美味しいので勿体ないような気が・・・
とても美味しいそばでした。
高遠そば1200円、「玄」、「田舎」、「抜き」の3枚盛りは1800円^^;
高遠そば ますや