2009年 01月 30日
洋食元祖 煉瓦亭 |
創業は明治二十八年、日本の洋食「カツレツ」誕生のお店といて知られる煉瓦亭。
ハヤシライス、オムライス、カキフライ、エビフライもここから生まれたそうです。


昨日は東京に出張だったので、久しぶりに煉瓦亭へ。
お目当ては旬の味、カキフライです。
時間をずらし、お昼過ぎに行ったので、売り切れてました(T T)。しかも卵も無くなったのでオムレツも・・・(T T)
悩んだあげく、結局カツレツにしました。

薄いサクサクの衣が絶妙です。ウスターソースが良く合います。
千切りキャベツを添えるのも煉瓦亭が始まりだそうです。
一緒にいただくのは、勿論、ライスです。

ホークの腹にライスを乗せてた食べるのが日本の洋食のマナーです!
(※普段はこんな事しませんよ~)
煉瓦亭総本店
ハヤシライス、オムライス、カキフライ、エビフライもここから生まれたそうです。


昨日は東京に出張だったので、久しぶりに煉瓦亭へ。
お目当ては旬の味、カキフライです。
時間をずらし、お昼過ぎに行ったので、売り切れてました(T T)。しかも卵も無くなったのでオムレツも・・・(T T)
悩んだあげく、結局カツレツにしました。

千切りキャベツを添えるのも煉瓦亭が始まりだそうです。
一緒にいただくのは、勿論、ライスです。

(※普段はこんな事しませんよ~)
煉瓦亭総本店
by kawasemi104
| 2009-01-30 10:19
| おいしいもの






