地鶏ラーメン 自給屋 |
これから何処に行こうかなぁ・・・竹沼の桜もいいなぁ・・・
お昼どうしよう・・・
結局、考えは纏まらず、小幡に向かいました。
R254号を富岡方面に走っていると、「地鶏ラーメン 自給屋」の案内看板が・・・
反射的にウインカーを出して左折。自給屋?ん?どっかで見かけたような・・・
バイクにお洒落なお店は似合いません。やっぱしB級路線でしょう^^。
地鶏だから「塩」かなぁ、と思ったけど、お店の方に聞いて見ると「まずは醤油からどうぞ」と言われたので素直な僕はもちろん、醤油ラーメンにしました。
おいらの「食いしん坊の勘」がピピッと来ました・・・味玉も追加です^^。
鶏ベースの油少な目のスープ。魚介系や豚骨系の苦手な人にはオススメです。
あれっ?、味玉が白いぞ・・・まさか、茹で玉子じゃ・・・
一口食べたら、レモンイエローのトロトロの黄身が・・・白身にも微かに味が付いている・・・
鶏糞や生ごみで作ったバイオガスで料理、太陽光パネルで発電、鳥を飼い、畑もやっているよう・・・
化学調味料を一切使わず、作れる作物は自らつくり、地場産にこだわった、料理。
自らを作農料理人と名乗る、地球にもお客にも優しいラーメン屋さんです。
次は塩だな~。
地鶏ラーメン 自給屋
何故か、券売機でした。
2人で切り盛りしてたし、たいした席の数じゃなかったし・・・
僕は券売機は反対です。
最後にお客さまからお金をいただいて、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」と言うキャッチボールがあるのが商売の基本のような気がします。
特にこのお店の場合は自給と言う壮大なコンセプトが薄っぺらなものに見えて来てしまいます。
残念ですね。