2009年 04月 21日
ETCで富山-海寶のかぶす汁 |
前々から「ETCで1,000円になったんだから、遠くにうまいもん喰いにつれていけ!」と言われてました。
行き先、食べ物、すべて僕におんぶにだっこです^^;。
富山の知合いにオススメの鮨屋を聞いて、朝7時に出発しました。
地図もガイドブックも持たず、下調べもしてない行き当たりばったりの珍道中です。
鮨は夜の部に回して(回転寿司じゃないよ^^)、お昼は氷見港市場内の食堂で食べる事にしました。
400円をケチって、小杉ICで一般道に。走行距離344km、4時間弱。もちろん1,000円!

氷見魚市場食堂 海寶のかぶす汁定食(1,050円)
その日に獲れたキトキトの魚のかぶす汁とお刺身、地元特産のコシヒカリ、ひみ穂波。

「氷見魚市場食堂 海寶(ほう)」は氷見漁港の魚市場の2階にあり、朝5時半から午後3時までの営業。漁業関係者だけでなく、一般客も利用できます。って、言うか休日はほとんどが観光客で大混雑してます。

お店の壁にはかぶす汁の由来が掲げてありました。
「昔から漁師が網起しの終わったあと、捕りたての魚を船の上でぶつ切りにして、海水で洗い大鍋でみそ汁を作り、どんぶり鉢で鼻にふれるほど魚を入れて、その味噌汁と魚を食べ、今日の仕事の力にした・・・」
確かに鼻にふれるほどの魚の量です!。刺身もうまい!
しょっぱなから皆さん大満足です。
さて、お腹もいっぱいになった事だし・・・何処いこう?
行き先、食べ物、すべて僕におんぶにだっこです^^;。
富山の知合いにオススメの鮨屋を聞いて、朝7時に出発しました。
地図もガイドブックも持たず、下調べもしてない行き当たりばったりの珍道中です。
鮨は夜の部に回して(回転寿司じゃないよ^^)、お昼は氷見港市場内の食堂で食べる事にしました。
400円をケチって、小杉ICで一般道に。走行距離344km、4時間弱。もちろん1,000円!

氷見魚市場食堂 海寶のかぶす汁定食(1,050円)
その日に獲れたキトキトの魚のかぶす汁とお刺身、地元特産のコシヒカリ、ひみ穂波。

「氷見魚市場食堂 海寶(ほう)」は氷見漁港の魚市場の2階にあり、朝5時半から午後3時までの営業。漁業関係者だけでなく、一般客も利用できます。って、言うか休日はほとんどが観光客で大混雑してます。

お店の壁にはかぶす汁の由来が掲げてありました。
「昔から漁師が網起しの終わったあと、捕りたての魚を船の上でぶつ切りにして、海水で洗い大鍋でみそ汁を作り、どんぶり鉢で鼻にふれるほど魚を入れて、その味噌汁と魚を食べ、今日の仕事の力にした・・・」
確かに鼻にふれるほどの魚の量です!。刺身もうまい!
しょっぱなから皆さん大満足です。
さて、お腹もいっぱいになった事だし・・・何処いこう?
by kawasemi104
| 2009-04-21 19:08
| おいしいもの






