大谷食堂のカツカレー |
創業当時は1階が精肉、2階がすき焼きなどを出すお店だったそうです。
このお店のカレーは昔ながらの黄色いカレー。
小麦粉を丹念に炒め、カレー粉で練った本格派(?)。
カレーは注文を受けてから、スープに特製ルー、玉葱、豚バラを入れて作ります。
ご飯の上にサックサクのカツ、その上にてんこ盛りの黄色いカレー。
カツは完全に埋没してしまいました^^;

小鉢が2つ、お味噌汁が付いてカツカレーは680円。+半熟目玉焼きをのせると700円です。
まずはこのまま、パクリと・・・カレー粉のあの風味が鼻に抜けて、あぁ、懐かしい。
カツをスプーンで切って、ソースをちょいとかけて・・・これまた、ソースが合います^^。
玉子の黄身をくずして、カレーとまぜまぜ・・・あ~、まろやか~。
その上に醤油をたらすと、これがまた(^0、^)。
小麦粉とカレー粉で作った、昔ながらのカレー。
中高年には懐かしい、若い人にはあたらしい、カレーです。

大谷食堂
高崎市本町3−175
027-322-2182
11:30~14:00 16:30~19:00
日曜・祝日定休