玉屋 峠の力餅 |
軽井沢へ旧碓氷峠から登った目的は184ものカーブ以外にもう一つありました。
人間の証明で有名になった霧積温泉への分岐にある玉屋ドライブイン。
創業200余年。江戸時代、難所の峠越えをする旅人に力をつけてもらうために茶屋で出したのがはじまりです。(うっかり八兵衛も食べたことでしょう^^)
丁寧に練り上げらた肌理の細かいこし餡の中に柔らかい餅が入ってます。
熟練の技で包まれた力餅。こし餡のグラデーションが芸術的でもあります。
上品な甘さゆえ、止まらなくなる危険性を秘めています^^;。
お餅の上に餡子やきな粉や大根おろしをかけただけの、おざなりな力餅とは全くの別物。
手前にある有名なドライブインの力餅とも一線を画します。
なんでメジャーにならないんだろ?
赤福に対抗出来ると思うんだけどな・・・
アンコラーは必食ですよ~
玉屋ドライブイン