2009年 07月 10日
田能久でプチ |
田能久のランチメニューはとっくの昔に完食済(プチ自慢^^)で、定番のメニューは田能久の味として脳裏にインプットされつつあります。
そんな常連(また、プチ自慢^^)の私にとって刻々と変わるパスタや前菜やデザートは楽しみの一つでもあります。
中にはその日限りの一期一会の前菜(プチ嫌味^^;)もあったり・・・
さて、このところ雨なのか晴れるのかはっきりしない天候で、蒸暑い日が続いています。
そんな蒸暑く食欲が落ちていた時、お店の黒板を覗くと今週の週替わりパスタが「小柱とフレッシュトマトのスパゲティ」になってました。

ざく切りの完熟トマトの酸味と小柱の旨みが白ワインのソースに溶け込んでいます。
さらに、散らされた小口切の万能ねぎが食欲を誘います。
蒸暑い梅雨の時期にぴったりのパスタです。
デザートは白桃のコンポート。

この写真でたぶん、おいらの駄文(プチ駄洒落^^)は要らないと思います^^。
つべたそうで、うんまげでしょう~。
でも、見た目や想像の上を行くのが田能久の真骨頂です。
目で確認して、脳の食欲中枢で味を想像して一口頬張るといつもその少し・・・ほんの少しだけだけど・・・上を行きます。
あぁぁ、プチ感動だじょ^^。
そんな常連(また、プチ自慢^^)の私にとって刻々と変わるパスタや前菜やデザートは楽しみの一つでもあります。
中にはその日限りの一期一会の前菜(プチ嫌味^^;)もあったり・・・
さて、このところ雨なのか晴れるのかはっきりしない天候で、蒸暑い日が続いています。
そんな蒸暑く食欲が落ちていた時、お店の黒板を覗くと今週の週替わりパスタが「小柱とフレッシュトマトのスパゲティ」になってました。

ざく切りの完熟トマトの酸味と小柱の旨みが白ワインのソースに溶け込んでいます。
さらに、散らされた小口切の万能ねぎが食欲を誘います。
蒸暑い梅雨の時期にぴったりのパスタです。
デザートは白桃のコンポート。

この写真でたぶん、おいらの駄文(プチ駄洒落^^)は要らないと思います^^。
つべたそうで、うんまげでしょう~。
でも、見た目や想像の上を行くのが田能久の真骨頂です。
目で確認して、脳の食欲中枢で味を想像して一口頬張るといつもその少し・・・ほんの少しだけだけど・・・上を行きます。
あぁぁ、プチ感動だじょ^^。
by kawasemi104
| 2009-07-10 23:22
| 田能久






