2009年 11月 05日
鳥忠食堂のもつ煮 |
夕闇に包まれた金峰山を後にして、向かったのは三束雨さんおすすめの八峰の湯(やっほーのゆ)。冷えた体をすこしグレイかかった温泉であっため、夕飯にすべくお食事処のメニューをパラパラと・・・蕎麦、カレー、とんかつ、しょうが焼き、カツ丼・・・どれも、観光地のお食事処で見受けられる御座なりなメニューばかり・・・
地元の名物料理を食べて、デザートに敷島屋のパイを。と、思っていたんだけどなぁ・・・
パイは諦めて、臼田の鳥忠食堂に向かいました。
臼田は若どりのローストチキン「むしり」が有名です。
鳥忠食堂にもありますが、ここの「むしり」は焼いてなく、揚げてあります。
で、僕のオススメはチキンカツ・・・(写真を撮る前に、食べちゃいました^^;)
サクサクのささみカツに甘辛の特製ソースがかかってます。
で、チキンカツを特製鳥忠定食にすると付いてくるのが「もつ煮」(単品もあります)

お店のメニューには「もつ煮」とだけ書いてあります^^。
一般的に食べられる牛や豚のモツを使用したもつ煮込みとは違い、鳥の砂肝、ハツ、レバーを、酒、みりん、砂糖、醤油などのタレで煮込んであります。
いわゆる「甲州鳥もつ煮」。
(ちょっと違うかも^^;)
脂が少なく低カロリーで鉄分たっぷりでヘルシー。
ご飯の友というよりお酒の友ってかんじ^^。
こりゃ、元祖を食べに甲府に行かなきゃかなぁ・・・
鳥といえば、鳥忠食堂のラーメンのチャーシューも鳥だそうです。鳥の出汁がたっぷり出た醤油ラーメンに鳥チャーシュー。
こりゃ、鳥忠食堂もまた行かなきゃだなぁ・・・
鳥忠食堂
長野県佐久市臼田91-4
0276-82-2330
地元の名物料理を食べて、デザートに敷島屋のパイを。と、思っていたんだけどなぁ・・・
パイは諦めて、臼田の鳥忠食堂に向かいました。
臼田は若どりのローストチキン「むしり」が有名です。
鳥忠食堂にもありますが、ここの「むしり」は焼いてなく、揚げてあります。
で、僕のオススメはチキンカツ・・・(写真を撮る前に、食べちゃいました^^;)
サクサクのささみカツに甘辛の特製ソースがかかってます。
で、チキンカツを特製鳥忠定食にすると付いてくるのが「もつ煮」(単品もあります)

お店のメニューには「もつ煮」とだけ書いてあります^^。
一般的に食べられる牛や豚のモツを使用したもつ煮込みとは違い、鳥の砂肝、ハツ、レバーを、酒、みりん、砂糖、醤油などのタレで煮込んであります。
いわゆる「甲州鳥もつ煮」。
(ちょっと違うかも^^;)
脂が少なく低カロリーで鉄分たっぷりでヘルシー。
ご飯の友というよりお酒の友ってかんじ^^。
こりゃ、元祖を食べに甲府に行かなきゃかなぁ・・・
鳥といえば、鳥忠食堂のラーメンのチャーシューも鳥だそうです。鳥の出汁がたっぷり出た醤油ラーメンに鳥チャーシュー。
こりゃ、鳥忠食堂もまた行かなきゃだなぁ・・・
鳥忠食堂
長野県佐久市臼田91-4
0276-82-2330
by kawasemi104
| 2009-11-05 11:32
| おいしいもの






