2010年 05月 15日
レストランナカタの洋風かつ丼 |
GWのネタがまだまだ続きます^^;。
GWの最終日、ヤボ用で長岡市に。
お昼は長岡に行くと決まった時から決めていました^^。
長岡のB級グルメ。洋風かつ丼!。

ライスの上にカットされた薄めのトンカツ、そして、その上に酸味のあるソースがたっぷり・・・
でも、デミグラスソースではないようで、ちょっと不思議なお味。
デミグラスソースのお店もあるようですが、洋風かつ丼の元祖、1931年創業の洋食店「小松パーラー」(閉店)のオリジナルに近いのがレストランナカタだそうで、ケチャップがベースで赤ワインやしょうゆ・・・
創業者は洋食に近づけるよう、色々と工夫したのでしょうね。
こう言った、局地的で歴史もあるB級グルメ、好きだなぁ・・・^^
レストラン ナカタ(食べログ)
GWの最終日、ヤボ用で長岡市に。
お昼は長岡に行くと決まった時から決めていました^^。
長岡のB級グルメ。洋風かつ丼!。

ライスの上にカットされた薄めのトンカツ、そして、その上に酸味のあるソースがたっぷり・・・
でも、デミグラスソースではないようで、ちょっと不思議なお味。
デミグラスソースのお店もあるようですが、洋風かつ丼の元祖、1931年創業の洋食店「小松パーラー」(閉店)のオリジナルに近いのがレストランナカタだそうで、ケチャップがベースで赤ワインやしょうゆ・・・
創業者は洋食に近づけるよう、色々と工夫したのでしょうね。
こう言った、局地的で歴史もあるB級グルメ、好きだなぁ・・・^^
レストラン ナカタ(食べログ)
by kawasemi104
| 2010-05-15 20:03
| おいしいもの






