2010年 05月 25日
本家ぽん多のカツレツ |
東京スカイツリー界隈をグルリと散歩した後、本日の夕飯にと向かったのはとんかつの街、上野(?)。(本当は土手の伊勢屋に行くつもりだったのですが定休日でした^^;)
上野には御三家と言われている「双葉」、「蓬莱屋」、「ぽん多」を始め、「井泉」、「武蔵屋」、「かつ進」など、なぜかとんかつの名店が多い。その中で今回、ブログネタとしてチョイスしたのは松坂屋の裏、モルタル造りの瀟洒昭和レトロな外観、二度揚げヒレカツ一筋の「蓬莱屋」。
・・・年月を刻んだガラス戸には「定休日」の木札が掛かってました(-_-)。
気を取り直して、次に向かったのはロースかつの名店「双葉」・・・え~っ、ここも(T∇T)。
今日は何だかついていない・・・とぼとぼと御徒町駅へ・・・
光輝くサンプルケースを覗いては見たものの食べたい物が決まらず・・・(サンプルケースを物欲しそうに覗くオヤジ、その光景を目撃した人は、きっとみすぼらしそうに見えた事でしょう^^)
迷った挙句、あの重厚なドアを開くことにしました。

「本家ぽん多」。創業は明治38年の洋食屋で、御三家の中で一番古く、とんかつのルーツとも言われています。

低温でじっくりと揚げられた白っぽい衣を纏ったとんかつ、いやカツレツ。
ウスターソースでいただく上品な味わいはカルチャーショックを受けるほど。
脂身は無いのにジューシー。その柔らかさと言ったら・・・
ん~、やっぱり、東京って凄いなぁ・・・^^。
勇気を持って、あのドアを開けて良かった。
隣のカップルがアーンしていた、タンシチューがとっても美味しそうでした。
本家ぽん多
東京都台東区上野3-23-3
03-3831-2351
11:00~14:00 16:30~20:00
月曜定休
上野には御三家と言われている「双葉」、「蓬莱屋」、「ぽん多」を始め、「井泉」、「武蔵屋」、「かつ進」など、なぜかとんかつの名店が多い。その中で今回、ブログネタとしてチョイスしたのは松坂屋の裏、モルタル造りの
・・・年月を刻んだガラス戸には「定休日」の木札が掛かってました(-_-)。
気を取り直して、次に向かったのはロースかつの名店「双葉」・・・え~っ、ここも(T∇T)。
今日は何だかついていない・・・とぼとぼと御徒町駅へ・・・
光輝くサンプルケースを覗いては見たものの食べたい物が決まらず・・・(サンプルケースを物欲しそうに覗くオヤジ、その光景を目撃した人は、きっとみすぼらしそうに見えた事でしょう^^)
迷った挙句、あの重厚なドアを開くことにしました。

「本家ぽん多」。創業は明治38年の洋食屋で、御三家の中で一番古く、とんかつのルーツとも言われています。

低温でじっくりと揚げられた白っぽい衣を纏ったとんかつ、いやカツレツ。
ウスターソースでいただく上品な味わいはカルチャーショックを受けるほど。
脂身は無いのにジューシー。その柔らかさと言ったら・・・
ん~、やっぱり、東京って凄いなぁ・・・^^。
勇気を持って、あのドアを開けて良かった。
隣のカップルがアーンしていた、タンシチューがとっても美味しそうでした。
本家ぽん多
東京都台東区上野3-23-3
03-3831-2351
11:00~14:00 16:30~20:00
月曜定休
by kawasemi104
| 2010-05-25 19:38
| おいしいもの






