2010年 10月 08日
アリゾナキッチンのチキンレバークレオール |
「断腸亭日乗」をはじめ、永井荷風の作品に度々登場するアリゾナキッチン。
「ハイカラ」好きな荷風は千葉県市川市に新居を設けた後10年間、ほぼ毎日のように通い詰めたそうです。
特にお気に入りだったのがビーフシチューと鳥とレバーの煮込み料理のチキン・レバークレオール。決まって窓際の席に座りビールを1本飲みながら料理を楽しんだそうです。

鶏肉とレバーをトマトソースで煮込んだ「チキンレバークレオール」。
トマトの酸味がレバーの臭みを消し、肉のうまみが染み出た逸品です。
アーリーアメリカンテイストたっぷりのアリゾナキッチン。
創業は昭和24年。浅草の路地裏にある老舗洋食屋さんです。
アリゾナキッチン
東京都台東区浅草1-34-2
03-3843-4932
11:30-14:30
17:00-22:00
月曜定休




おまけ
こにタンさんのお店?

アリゾナキッチンはこのお店の裏にあります。
「ハイカラ」好きな荷風は千葉県市川市に新居を設けた後10年間、ほぼ毎日のように通い詰めたそうです。
特にお気に入りだったのがビーフシチューと鳥とレバーの煮込み料理のチキン・レバークレオール。決まって窓際の席に座りビールを1本飲みながら料理を楽しんだそうです。

鶏肉とレバーをトマトソースで煮込んだ「チキンレバークレオール」。
トマトの酸味がレバーの臭みを消し、肉のうまみが染み出た逸品です。
アーリーアメリカンテイストたっぷりのアリゾナキッチン。
創業は昭和24年。浅草の路地裏にある老舗洋食屋さんです。
アリゾナキッチン
東京都台東区浅草1-34-2
03-3843-4932
11:30-14:30
17:00-22:00
月曜定休




おまけ
こにタンさんのお店?

by kawasemi104
| 2010-10-08 18:27
| おいしいもの






