2010年 10月 27日
春木屋のソース焼飯 |

東京・谷中のよみせ通り商店街の入口にポツンとある中華料理?の春木屋。
昭和2年、先代が屋台から始め、昭和35年に今の場所に移ったそうで、現在は2代目・・・
と、言っても80歳位の老夫婦が営むノスタルジックなお店です^^;。
お店の自慢は昔ながらの中華そばのようですが・・・
有名なソース焼飯を。(塩辛をおかずに夕飯を食べるおじいさんをバックに^^)

その名の通り、ソースで炒められたチャーハンです。
オレンジ色のにんじんがかわいい・・・
ソースチャーハンは家で作ったことはあるのですが、お店で食べるのは初めて。
流石、プロ。これ、ありです^^。
興味ある方は是非、実食を。(早めに^^;)
春木屋
東京都台東区谷中3-8-3
03-3821-3504
11:30~23:00(休憩14:30~16:30)
火曜日定休
実はお昼に^^;。
僕「中華そばと半チャーハンのセットのチャーハンはソースですか?」
おばあちゃん「違うよ、普通のチャーハンだよ」
おじいちゃん「ウチは、ソースチャーハンは付けないの」
僕「はぁ・・・」
壁に貼られたメニューを隈なく探しても、チャーハンが見当たりません。
(ラーメンとのセットだけなんだろかしら?)
僕「じゃぁ、ソースチャーハン!ください^^」
厨房からは小気味良い炒める音が・・・
と、おばあちゃんがテーブルの上に運んできたのは・・・

そして、次ぎに・・・

お客は僕一人だし・・・
もちろん、美味しく頂きました。


で、夕方リベンジへ^^。

by kawasemi104
| 2010-10-27 18:40
| おいしいもの






