2011年 06月 08日
旅ベーグル Hello,organic travelers. |

なんとなく板に付いて来た(?)谷根千散歩。
地図無しで裏路地をてくてくと。
へび道をくねくねと歩いた先に白くペイントされた昭和な集合店舗があります。
「Petite Paris Yanaka」と呼ぶ人もいるくらいお洒落なお店が集まっています。
セミオーダーのブラウスのお店dou dou。
オリジナルの革小物のショップmais。
フランスの焼菓子フロランタンの専門店atelier de florentina。
そして旅ベーグル。
カーテンの閉まったお店のドアが開き、呼び止められました。
「これからお店を開けますけど」
「あれ?定休日じゃぁ?」
「朝、散歩がてら、お店を覗いたら、酵母がやる気満々だったので、焼きたくなっちゃって^^;」
「少し焼きあがったので良かったらどうぞ」

やる気満々だった、天然酵母で焼かれたほっかほかのベーグル。
粉はカナダ・マニトバ州産の減農薬強力粉、オーストラリア産のスペルト小麦と国産有機全粒紛。甘みは北海道で作られた、てんさい糖。塩は、南仏ゲラント地方から届いた干塩。
レーズンは、太平洋の向こう、カリフォルニアの農園から。
やる気満々の天然酵母は白神山地でみつかった、こだま酵母。
それらの素材がオーブンの中で丸くつながってするする膨らんでいる。
ほら。もう、旅してるみたいだ。 (HPのパクリ^^;)
谷根千旅の途中にどうぞ。
旅ベーグル



by kawasemi104
| 2011-06-08 12:30
| おいしいもの






