2011年 07月 30日
愛玉子のオーギョーチィ |
谷根千散歩の続きをば^^。
旅ベーグルから丁子屋の前を通って、三浦坂の登ります。
ねんねこ家、ヒマラヤ杉のミカドパンを遠めから覗いて、てくてく・・・
休憩は久しぶりにオーギョーチィを。

台湾中部の高地に自生している、クワ科のつる性多年性植物「愛玉」。種子を水に浸して揉んでいると、含まれている天然のペクチンにより、自然とゼリー状に固まる不思議な植物だそうです。この種子から出たエキスを絞ったものが「愛玉子」(オーギョーチィ)。
オーギョーチィ自体には味は無いそうで、このお店では甘~いレモンシロップがかかっています。
ゼリーだからって油断しちゃぁいけません。
お店にあった説明書きを見たら、カロリーはご飯1膳分あるそうで^^;。
大正2年から続く、レトロなお店で頂く台湾の冷菓。
谷根千散歩の時にどーぞ。
女将さんの接客もなかなかですよ。


愛玉子 (オーギョーチィ)
東京都台東区上野桜木2-11-8
03-3821-5375
旅ベーグルから丁子屋の前を通って、三浦坂の登ります。
ねんねこ家、ヒマラヤ杉のミカドパンを遠めから覗いて、てくてく・・・
休憩は久しぶりにオーギョーチィを。

台湾中部の高地に自生している、クワ科のつる性多年性植物「愛玉」。種子を水に浸して揉んでいると、含まれている天然のペクチンにより、自然とゼリー状に固まる不思議な植物だそうです。この種子から出たエキスを絞ったものが「愛玉子」(オーギョーチィ)。
オーギョーチィ自体には味は無いそうで、このお店では甘~いレモンシロップがかかっています。
ゼリーだからって油断しちゃぁいけません。
お店にあった説明書きを見たら、カロリーはご飯1膳分あるそうで^^;。
大正2年から続く、レトロなお店で頂く台湾の冷菓。
谷根千散歩の時にどーぞ。
女将さんの接客もなかなかですよ。


愛玉子 (オーギョーチィ)
東京都台東区上野桜木2-11-8
03-3821-5375
by kawasemi104
| 2011-07-30 15:01
| おいしいもの






