2011年 09月 21日
甲府鳥もつ煮@奥藤住吉第六分店 |
食のまちおこし活動のお披露目の場「B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリ」の去年の覇者、甲府鳥もつ煮。
折角、近くまで来たので「地域活性化に寄与する」為に甲府市に向かいました^^。
しかし、この日、発祥の地とされる奥藤本店は午前の部で閉店^^;。
駅前店は営業されているようですが、駐車の事も考えて、一番近い奥藤住吉第六分店へ。
注文はもちろん、甲府鳥もつ煮。
鳥もつ煮、蕎麦、ご飯、香の物、フルーツが付いた「そば定食」945円。

鳥の砂肝・レバー・ハツ・キンカン(生む前の卵)を醤油と砂糖で甘辛く煮てありますが一般的なもつ煮とちがい、汁気が少なく、照り煮してあるのが特徴。昭和25年ごろに甲府の老舗蕎麦屋・奥藤で考案され、いまでは甲府の蕎麦屋のポピュラーなメニューになっているそうです。

奥藤住吉第六分店
折角、近くまで来たので「地域活性化に寄与する」為に甲府市に向かいました^^。
しかし、この日、発祥の地とされる奥藤本店は午前の部で閉店^^;。
駅前店は営業されているようですが、駐車の事も考えて、一番近い奥藤住吉第六分店へ。
注文はもちろん、甲府鳥もつ煮。
鳥もつ煮、蕎麦、ご飯、香の物、フルーツが付いた「そば定食」945円。

鳥の砂肝・レバー・ハツ・キンカン(生む前の卵)を醤油と砂糖で甘辛く煮てありますが一般的なもつ煮とちがい、汁気が少なく、照り煮してあるのが特徴。昭和25年ごろに甲府の老舗蕎麦屋・奥藤で考案され、いまでは甲府の蕎麦屋のポピュラーなメニューになっているそうです。

奥藤住吉第六分店
by kawasemi104
| 2011-09-21 14:09
| おいしいもの






