2012年 04月 21日
kawasemi coffee の ピーベリーブレンド |
cafe MAKAP の焙煎工房にて、初めての焙煎体験。
その名もビーベリーブレンド。
焙煎度は少し深煎りのフルシティ。

通常、コーヒー豆はひとつの実の中に、対にになって2つ入っていますが、ごくまれに豆が1つしか入っていないものがあります。ひとつの実に1つの豆が入っているため、普通のコーヒー豆と違い丸みを帯びフットボールのような形をしています。これがピーベリー。
小粒ながら密度が濃く、均一に焙煎をしやすいのが特徴で、その濃厚な風味と極めて少ない収穫量のため、コーヒー通の人気を集めているそうです。
今回はマカプさんが、ハンドピックで選別したピーベリーを使かわさせて頂きました。
って、言っても、僕はマカプさんの的確で厳しい指導の元、窯を回していただけ・・・^^;
コーヒー焙煎の難しさ、奥深さ、そして面白さを身を持って体験出来ました。
まぁ、出来あがったコーヒーの可愛いことといったら・・・
折角なので、某コーヒー店のパッケージデザインをぱくって、それっぽく作って見ました。
なかなかでしょう。
中身はばっちり。
マカプさん、貴重な体験をありがとうございました。
その名もビーベリーブレンド。
焙煎度は少し深煎りのフルシティ。

通常、コーヒー豆はひとつの実の中に、対にになって2つ入っていますが、ごくまれに豆が1つしか入っていないものがあります。ひとつの実に1つの豆が入っているため、普通のコーヒー豆と違い丸みを帯びフットボールのような形をしています。これがピーベリー。
小粒ながら密度が濃く、均一に焙煎をしやすいのが特徴で、その濃厚な風味と極めて少ない収穫量のため、コーヒー通の人気を集めているそうです。
今回はマカプさんが、ハンドピックで選別したピーベリーを使かわさせて頂きました。
って、言っても、僕はマカプさんの的確で厳しい指導の元、窯を回していただけ・・・^^;
コーヒー焙煎の難しさ、奥深さ、そして面白さを身を持って体験出来ました。
まぁ、出来あがったコーヒーの可愛いことといったら・・・
折角なので、某コーヒー店のパッケージデザインをぱくって、それっぽく作って見ました。
なかなかでしょう。
中身はばっちり。
マカプさん、貴重な体験をありがとうございました。
by kawasemi104
| 2012-04-21 00:45
| スローライフ






