2008年 10月 11日
永井食堂のもつ煮 |
昨日は旧子持村で打合せ。そんじゃぁ、お昼は永井食堂のもつ煮しかねぇだんべぇ・・・
お昼どきは混んでいるので、ナンダカンダ理由を付けて打合せの時間を12時半にしてもらいました。^^;(うまいもん食べるなら手段は選ばないタイプです)
1時過ぎに行ったら、一波過ぎたようで席に着けました。

注文は「半ライス!」の一言でOK。奥の厨房を見ているとお客さんが来たと同時にもつ煮をよそっているのが見えます。注文してからテーブルまでは吉野家より早いです。

このご飯の量で半ライスです。間違っても「もつ煮定食」なんて注文してはいけません。初めての人はそのご飯の量に圧倒されます。僕の隣に座った素人(プロは無いけど・・・)風なおじいさん2人組は無謀にも定食を注文。お店の人に半ライスをすすめられてました。

薬味のネギを投入し、まずはモツから・・・柔らかくてうんまい!、ピリ辛でちょっと固めのご飯に合います。
会社の人にお土産を頼まれたのでクラーボックス持参できました。準備いいでしょ。
3人前入ってて1070円・・・税込みだけどツッコミたくなる値段。???
家ではコレに大根、牛蒡、人参などを入れて煮込みなおします。

昔のテイクアウトはその場であったかいもつ煮をビニール袋に入れてました。
家に帰る頃には冷えてラード状に固まってました。
昔のもつ煮は今のより、もっとキョーレツだったのかもしれませんね。
名前に食堂と付くだけに、もつ煮以外のメニューもあります。その中のラーメン320円ってのがあります。奥のほうの家族連れが食べてました。シンプルな醤油ラーメン。気になります。
もつ煮の汁を利用してもつ煮ラーメンにしたらうまそう・・・麺は太麺で。
永井食堂
群馬県渋川市上白井4477-1
TEL0279-53-2338
お昼どきは混んでいるので、ナンダカンダ理由を付けて打合せの時間を12時半にしてもらいました。^^;(うまいもん食べるなら手段は選ばないタイプです)
1時過ぎに行ったら、一波過ぎたようで席に着けました。

注文は「半ライス!」の一言でOK。奥の厨房を見ているとお客さんが来たと同時にもつ煮をよそっているのが見えます。注文してからテーブルまでは吉野家より早いです。


会社の人にお土産を頼まれたのでクラーボックス持参できました。準備いいでしょ。
3人前入ってて1070円・・・税込みだけどツッコミたくなる値段。???
家ではコレに大根、牛蒡、人参などを入れて煮込みなおします。

昔のテイクアウトはその場であったかいもつ煮をビニール袋に入れてました。
家に帰る頃には冷えてラード状に固まってました。
昔のもつ煮は今のより、もっとキョーレツだったのかもしれませんね。
名前に食堂と付くだけに、もつ煮以外のメニューもあります。その中のラーメン320円ってのがあります。奥のほうの家族連れが食べてました。シンプルな醤油ラーメン。気になります。
もつ煮の汁を利用してもつ煮ラーメンにしたらうまそう・・・麺は太麺で。
永井食堂
群馬県渋川市上白井4477-1
TEL0279-53-2338
by kawasemi104
| 2008-10-11 09:50
| おいしいもの






