2008年 10月 15日
来々軒支店 |
皆もすなるラーメンのブログといふものを、我もしてむるとてするなり。それの年の10月11日の午の刻にバイクにて門出す。そのよしいブログにかきつく。

記念すべき(?)第1弾は前橋にある創業77年の老舗「来々軒支店」です。
店内の壁に掛けられた木製の品書きの中には「冷やしビール」や「二級酒」と言ったものがありレトロ感を醸し出してます。

昔ながらの正統派のラーメン。麺は青竹手打ち麺。チャーシューは縁が赤い本格派(?)

歴史からなのだろうか・・・不思議な魔力に囚われてスープまで完食しちゃいました。
この丼は林家木久翁師匠(初代・木久蔵)が欲しいとねだり持って帰ったという逸話が残ってます。

昭和6年創業の味はラーメンの原点を垣間見せてくれます。
来々軒支店
前橋市住吉町2-12-7
027-231-3828
11:30~22:00
火曜日定休
ところで、本店ってあるんだろうか?

ラーメンのブログを書いていたら無性にラーメンが食べたくなったので、仕事で出かけついでに伊勢崎の満帆に行きました。
久しぶりに行ったら券売機になってる・・・ここも券売機か・・・あれっ、広くなってるよ。^^
寅ちゃんのブログに載ってた「はしそば」にしようと思ったんだけど、券売機の横の「塩もりそば」が美味しそうだったので「塩もりそば」にしました。


テーブルに運ばれて来たのが右上の写真。券売機の横にあった写真はもっと透明感があったような・・・まぁ、写真のイメージと現物は違う事はあるからなぁ・・・味はもりそばとあんましかわらないのね、なんて思いながら食べていると、隣のお兄さんがアルバイト風の店員になんか言ってます。麺の700gを頼んだみたいだけど、僕のより少なそう。それで店員に確認したみたい。最初は店員も「そうです」なんて言い張っていたけど不安になったようで・・・。
それって、明らかに見た目でわかるでしょう!。何の為の券売機?。
僕のも塩なの???。しかも、ナルトやチャーシュー、しなちくは沈没してる。海苔だって沈みかかってるよ。満帆lなのに沈没かい?。忙しくたって一杯のラーメンに情熱を注いで欲しいものです。見た目だって大事だよ。あー悲しい・・・
そう言えば、スタッフに恵まれないお店を思い出しました。玉村の玄です。


広い店内を店主一人で切り盛りしてます。店主以外はアルバイト。見ていると接客の指示まで店主がやってます。店主はてんてこ舞いです。カウンターで見ているとスゴーく大変そう。いっぺんに10人前を作っちゃってます。それって最初と最後じゃ麺の感じがだいぶ違うんじゃない?。あらら、最後の丼はかなり麺が短そう・・・悲しい。(T_T)
このあたりが限界だろうなぁ。
どっちも美味しいんだけどねぇ。有名になっちゃうって大変ですね。^^;

記念すべき(?)第1弾は前橋にある創業77年の老舗「来々軒支店」です。
店内の壁に掛けられた木製の品書きの中には「冷やしビール」や「二級酒」と言ったものがありレトロ感を醸し出してます。

昔ながらの正統派のラーメン。麺は青竹手打ち麺。チャーシューは縁が赤い本格派(?)

歴史からなのだろうか・・・不思議な魔力に囚われてスープまで完食しちゃいました。
この丼は林家木久翁師匠(初代・木久蔵)が欲しいとねだり持って帰ったという逸話が残ってます。

昭和6年創業の味はラーメンの原点を垣間見せてくれます。
来々軒支店
前橋市住吉町2-12-7
027-231-3828
11:30~22:00
火曜日定休
ところで、本店ってあるんだろうか?
ラーメンのブログを書いていたら無性にラーメンが食べたくなったので、仕事で出かけついでに伊勢崎の満帆に行きました。
久しぶりに行ったら券売機になってる・・・ここも券売機か・・・あれっ、広くなってるよ。^^
寅ちゃんのブログに載ってた「はしそば」にしようと思ったんだけど、券売機の横の「塩もりそば」が美味しそうだったので「塩もりそば」にしました。


テーブルに運ばれて来たのが右上の写真。券売機の横にあった写真はもっと透明感があったような・・・まぁ、写真のイメージと現物は違う事はあるからなぁ・・・味はもりそばとあんましかわらないのね、なんて思いながら食べていると、隣のお兄さんがアルバイト風の店員になんか言ってます。麺の700gを頼んだみたいだけど、僕のより少なそう。それで店員に確認したみたい。最初は店員も「そうです」なんて言い張っていたけど不安になったようで・・・。
それって、明らかに見た目でわかるでしょう!。何の為の券売機?。
僕のも塩なの???。しかも、ナルトやチャーシュー、しなちくは沈没してる。海苔だって沈みかかってるよ。満帆lなのに沈没かい?。忙しくたって一杯のラーメンに情熱を注いで欲しいものです。見た目だって大事だよ。あー悲しい・・・
そう言えば、スタッフに恵まれないお店を思い出しました。玉村の玄です。


広い店内を店主一人で切り盛りしてます。店主以外はアルバイト。見ていると接客の指示まで店主がやってます。店主はてんてこ舞いです。カウンターで見ているとスゴーく大変そう。いっぺんに10人前を作っちゃってます。それって最初と最後じゃ麺の感じがだいぶ違うんじゃない?。あらら、最後の丼はかなり麺が短そう・・・悲しい。(T_T)
このあたりが限界だろうなぁ。
どっちも美味しいんだけどねぇ。有名になっちゃうって大変ですね。^^;
by kawasemi104
| 2008-10-15 10:47
| おいしいもの






